Новости геополитики
up

Китайские аналитики раскусили искусный блеф Токио с Курилами

14 Ноя 2021 15:28

Новое правительство Японии не сможет обмануть Россию мирной риторикой в споре за Курильские острова. К такому выводу пришли аналитики китайского издания Sohu.

Принадлежность четырех южных островов Курильской гряды является камнем преткновения для подписания мирного договора между РФ и Японией. Токио никак не может смириться с тем, что «северные территории» находятся под юрисдикцией Москвы, которая ни на какие уступки идти не собирается.

Не так давно в Стране восходящего солнца произошла смена Кабинета министров. Новое правительство одной из главных для себя задач видит успешное решение территориального спора. Так, глава МИД Японии Есимаса Хаяси заявил о необходимости подписания мирного договора между Токио и Москвой, продолжения взаимовыгодного сотрудничества и решения курильского вопроса дипломатическим путем. Последний момент на фоне ранее исходивших от японцев ультиматумов и угроз вызвал удивление у обозревателей китайского издания Sohu. Не верит в этот блеф, по их мнению, и руководство РФ.

«Похоже, что русские видят «волчьи амбиции» Японии и с подозрением отнеслись к ее дружелюбию. Москва всегда занимала осторожную позицию в отношении Токио и, похоже, собирается продолжить это делать», – приводит «ПолитРоссия» выдержку из статьи Sohu.

В искренность японских политиков сложно верить и из-за существенно возросших в последние годы расходов на оборону. Аналитики из Китая не исключают, что Токио стремится усыпить бдительность РФ мирной риторикой, а впоследствии решить вопрос принадлежности Курильских островов при помощи силы. Вот только Москва на этот финт не повелась.

Ранее журналисты китайского издания NetEase пришли в восторг от решения Минобороны РФ провести военные учения на Курильских островах в начале сентября. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector