Новости геополитики
up

Украине подсказали три шага по выходу из энергокризиса без помощи России

14 Ноя 2021 10:27

Киев может положить конец энергетическому кризису в стране, если в срочном порядке начнет предпринимать меры, считает бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

За все 30 лет независимости Украина не встречала зиму с колоссальным дефицитом энергоресурсов. Речь идет не только о газе, запасов которого, по подсчетам специалистов, в лучшем случае хватит только до февраля, но и об угле. Последнего Незалежная накопила всего 470 тысяч тонн. Столь малого количества прежде не было никогда.

Тем не менее даже при текущем положении вещей у Киева есть шанс найти дорогу из энергетического кризиса. Экс-глава правительства Украины Николай Азаров назвал три шага, совершив которые, власти Незалежной смогут нормализовать ситуацию. Первое, на что бывший премьер предлагает обратить внимание, это ревизию атомного хозяйства. Речь идет об оценке возможности скорейшего ввода в эксплуатацию тех блоков атомных электростанций, которые в настоящее время находятся на плановом ремонте.

«Второе – необходимо увеличить сейчас добычу угля. Это, конечно, проблемный вопрос, потому что валы быстро не запускаются, их надо готовить, но ведь и зима же у нас не две недели и не месяц», – заявил Азаров в интервью «Украине.ру».

Третий шаг предполагает нормирование распределения газа. По мнению политика, без голубого топлива следует оставить те предприятия и службы, остановка работы которых не нанесет большого вреда. В то же время такая мера не должна затрагивать социальные объекты, включая больницы, школы, детские сады и прочее. Если все это сделать, Украина может протянуть зиму без помощи России. В идеале же договориться с Москвой о прямых поставках газа.

Ранее эксперт в области энергетики Дмитрий Марунич рассказал, какой маневр «Газпрома» обернется катастрофой для Украины. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector