Новости геополитики
up
суд оон
суд оон

Хитрая оговорка британского суда «спасет» Украину от выплаты $3 млрд России

12 Ноя 2021 19:20

Экономист Никита Масленников не видит у Верховного суда Великобритании причин принимать решение по делу о приобретенных РФ у Украины евробондов в пользу последней. Однако лазейку Киеву Лондон все-таки оставит.

В 2013 году Россия приобрела у Украины еврооблигации на сумму в три миллиарда долларов. В последствии Москва обязалась выкупить ценных бумаг еще на 12 млрд долларов. Все эти деньги должны были пойти на развитие экономики Незалежной. Однако после госпереворота 2014 года и прихода к власти в Киеве антироссийских сил, сотрудничество между странами прекратилось по многим направлениям, в том числе и по этому.

Позже руководство Украины отказалось возвращать РФ ранее получение три миллиарда, что и привело к обращению британской компании Law Debenture Trust Corporation plc, представляющей интересы Москвы, в Высокий суд Лондона. Последний в 2016 году принял решение в пользу России. Киев, не смирившись с таким вердиктом, отправился в Апелляционный суд Англии. Однако единственное что тот сделал, это постановил провести отдельные слушания по одному из четырех аргументов Незалежной, почему она не хочет платить по счетам. В итоге теперь этим делом занимается Верховный суд Великобритании, в котором 11 ноября прошли финальные слушания по этому спору. Окончательное же решение может быть вынесено через несколько месяцев.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников в интервью «ПолитРоссии» отметил, что у РФ более предпочтительные шансы на победу. В последнее время, отметил специалист, международные инстанции принимают справедливые решения по таким вопросам, не примешивая политику. Ярким примером может служить недавний вердикт Верховного суда Нидерландов по делу о выплате Россией более 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа.

С большой долей вероятности Верховный суд Великобритании встанет на сторону Москвы. Однако не исключено, что решение будет принято по формуле «да, но…», подчеркнул Масленников. Другими словами, Украину обяжут вернуть три миллиарда долларов вместе с процентами, в то же время бросив ей «спасательный круг». Речь идет о том, что сроки выплаты будут размыты, а это значит, что Киев сможет оттягивать этот момент чуть ли не до бесконечности, подвел итог экономист.

Ранее депутат Госдумы РФ Анатолий Вассерман рассказал, какие два вывода он сделал из решения Апелляционного суда Амстердама по скифскому золоту. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector