Новости геополитики
up

Анонсированная Шойгу система С-550 может быть родом из СССР

10 Ноя 2021 18:11

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания с представителями командования Вооруженных сил России сообщил о разрабатываемой в стране новой системой противовоздушной обороны С-550.

На сегодняшний день достоверной информации об этом зенитном ракетном комплексе нет. Более того, даже обозначение С-550 до выступления главы Минобороны РФ слышать не приходилось. Не распространяются на эту тему и представители оборонно-промышленного комплекса. Тем не менее определенные мысли на это счет у специалистов все же есть.

Как сообщает «МК», некоторые эксперты сходятся во мнении, что в случае с С-550 речь может идти не столько о новой разработке, сколько о «хорошо забытой старой». В статье издания говорится о том, что в 1980-х годах одной из главных военных задач советское руководство ставило противодействие объявленной президентом США Рональдом Рейганом Стратегической оборонной инициативе (СОИ), также известной как программа «Звездные войны». Тогда же специалисты ЦКБ «Алмаз» приступили к разработке системы противоракетной обороны ближнего перехвата С-550. Именно такое название было дано проекту мобильной объектовой системы ПРО.

«Позже, во времена Горбачева, когда СССР шел на все уступки Соединенным Штатам в вопросах вооружений, проект С-550 благополучно угробили. Не исключено, что под давлением США», – пишет обозреватель «МК».

Вполне возможно, что в России приняли решение возродить давно забытый проект. Другая версия заключается в том, что название С-550 получит хорошо известная мобильная система противоракетной обороны «Нудоль». Интрига сохраняется.

Ранее военный эксперт Игорь Коротченко объяснил, почему «нацеленные» на Москву украинские ракеты никогда не долетят до столицы России. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector