Новости геополитики
up

The Wall Street Journal: внутренний раскол в США развязал России и Китаю руки

09 Ноя 2021 17:12

Крупный внутриполитический кризис, который с новой силой набирает обороты в США на фоне резкого падения рейтингов президента Джозефа Байдена, негативно отразился на обстановке на международной арене.

К такому выводу пришли журналисты американского информационного портала The Wall Street Journal. Авторы материала подробно рассказали о последствиях внешнеполитической слабости Вашингтона, а также объяснили, каким образом американские власти допустили укрепление позиций России и Китая на международной арене.

Обозреватели The Wall Street Journal в первую очередь обратили внимание, что Соединенные Штаты Америки фактически утратили свои позиции на международной арене. Так, американские власти перестали следить за внешнеполитической обстановкой, пытаясь решить проблемы, возникшие в стране в последние несколько лет.

По словам журналистов, такой подход США к международной повестке может сыграть с ними злую шутку. Вашингтон перестал контролировать ситуацию в Европе, а также пустил на самотек процессы, происходящие в военном блоке НАТО. Полным внешнеполитическим бездействием американских властей активно пользуются Российская Федерация и Китай, которые буквально за несколько месяцев значительно укрепили свои геополитические позиции, а также стремятся реализовать собственные цели и интересы. Так, внутренний раскол в США развязал России и Китаю руки.

Американские журналисты обратили внимание, что, пока Вашингтон занят решением внутриполитических вопросов, связанных с бездействием новой администрации Белого дома, Россия и Китай уже готовятся к осуществлению программ по достижению стратегических задач, связанных с геополитическим потенциалом двух стран.

«Россия второй раз за этот год сосредоточила на границе с Украиной многотысячную группировку войск с бронетехникой и снова использует поставки энергоресурсов в качестве средства давления на эту страну, пытаясь не допустить дрейфа ее правительства на Запад», — заметили авторы материала.

Китай же, как отмечается в The Wall Street Journal, в очередной раз, усиливает свой военный потенциал, пытаясь давить на Гонконг и Тайвань. Такой подход Пекина связан с планами по взятию этих регионов под свой контроль.

«Образ расколотой, растерянной и поглощенной междоусобицами Америки дает возможность ее врагам осуществлять свои авантюры, поскольку они могут исходить из того, что Вашингтон не готов ответить на глобальные вызовы», — резюмировали авторы материала.

Ранее политолог Ростислав Ищенко рассказал, как специальный план США по продаже Украины Москве потерпел неудачу. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Рафаэль Санти
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector