Новости геополитики
up

Эксперт объяснил, почему Москва до сих пор не разорвала отношения с Нидерландами

09 Ноя 2021 12:03

Несмотря на то, что Нидерланды активно поддерживают антироссийскую позицию Запада, Москва не готова полностью разрывать отношения с этой страной по нескольким серьезным причинам.

К такому выводу пришел политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, проанализировав ход судебного процесса по делу о крушении малайзийского пассажирского самолета Boeing 777 MH17. В интервью ФБА «Экономика сегодня» Брутер подробно рассказал о факторах, из-за которых российское руководство не спешит вносить Нидерланды в список недружественных стран, а также объяснил, почему Москва до сих пор не разорвала отношения с Нидерландами из-за дела MH17.

Владимир Брутер в первую очередь обратил внимание, что нидерландские власти придерживаются западной модели в своих внешнеполитических решениях. Так, Амстердам открыто выступает против Российской Федерации, поддерживая антироссийскую позицию США и Европейского союза. Также следует обратить внимание и на другой немаловажный факт – голландские власти, расследующие причина крушения Boeing 777 MH17 в Донбассе, без суда и следствия уже обвинили Москву в данном инциденте.

Политолог напомнил, что Совместная следственная группа, собранная Нидерландами, готова до последнего отстаивать ранее принятую версию катастрофы MH17, пытаясь привязать под нее все материалы. Такой подход Амстердама свидетельствует о резкой антироссийской позиции голландских властей.

«Процесс должен показать и создать медийную картинку, смысл которой заключается в тезисе, что «Россия виновата всегда». Как только этот суд закончится, начнется новый, а давление на Россию никогда не прекратится», — объяснил Брутер.

Однако, по словам эксперта, Москва до сих пор не разорвала отношения с Нидерландами из-за дела MH17, поскольку понимает, что подобный подход будет иметь контрпродуктивные последствия. Так, Россия не готова лишиться крупного экономического партнера, который представляет большой интерес для отечественных компаний. Однако российское руководство регулярно напоминает своим нидерландским коллегам о недопустимости безосновательных обвинений и политики противостояния.

«Нидерланды остаются важным торговым партнером для РФ, поэтому Москва не может взять и отказаться от отношений с ними. Во-вторых, такое число дел является стечением обстоятельств – по крайней мере, по скифскому золоту, а в-третьих, мы имеем дело с карманной юстицией, которая точно знает, какого результата она хочет добиться и какой в итоге получит», — резюмирует Брутер.

Ранее сообщалось, что голландские следователи обращались к военнослужащим ВС РФ с просьбой предоставить «секретные сведения» о ЗРК «Бук», из которого якобы был сбит малайзийский «Боинг». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Рафаэль Санти
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector