Новости геополитики
up
ПМР
ПМР

Эксперт объяснил, почему США внезапно вспомнили о российском военном контингенте в ПМР

08 Ноя 2021 20:51

Соединенные Штаты Америки неспроста именно сейчас вспомнили о миротворческих войсках России, находящихся в Приднестровье.

Так, официальные представители Вашингтона выступили против нахождения российских вооруженных сил, чтобы попытаться сгладить свое новое геополитическое поражение в Европе. К такому выводу пришел известный политолог Александр Асафов, комментируя проект резолюции конгресса США. В интервью радио Sputnik Асафов подробно рассказал новую стратегию Вашингтона, а также объяснил почему США внезапно вспомнили о российском военном контингенте в ПМР.

Александр Асафов в первую очередь обратил внимание, что проект резолюции, который был подготовлен американским конгрессменом Уильямом Китингом, осуждает нахождение «российских военнослужащих» в Приднестровье. Так, согласно документу, Вашингтон якобы должен потребовать, чтобы Москва вывела своих миротворческие войска и региона.

Однако, по словам эксперта, США неслучайно внезапно вспомнили о российском военном контингенте в ПМР. Так, Вашингтон поднял эту тему, чтобы попытаться скрыть свое крупное поражение в Европе, связанное с решением Молдавии подписать с Россией новый контракт на поставку природного газа.

Политолог уверен, что призывы отдельных американских политиков, связанные с Приднестровьем, звучат лишь в качестве отместки, связанной с победой России в вопросе газовых поставок в Европу.

«Присутствие наших миротворцев в Приднестровье никак не зависит от разрешения конгресса США. США точно теряют позиции по давлению на Россию, на «Северный поток-2», по обвинению России в том, что цены на газ столь высоки якобы именно из-за России, а не из-за спекулянтов и самой ситуации. То есть этот договор воспринимается в США как поражение, которое надо чем-то скрасить», — резюмировал Александр Асафов.

Ранее политолог Евгений Сатановский говорил о том, что Россия может вернуться к идее создания сухопутного коридора из Крыма в Приднестровье. Катализатором выступает активность НАТО в Одесской области. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector