Новости геополитики
up

Провал аферы с «Мотор Сич» вынуждает Киев занять позиции «западного мира»

07 Ноя 2021 19:38

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил об отсутствии у Киева намерений привлекать китайские «инвестиции в сферу чувствительных военных технологий».

В пятницу, 5 ноября, руководитель внешнеполитического ведомства Украины принял участие в форуме Open Zakarpattia, прошедшем в Ужгороде. В ходе мероприятия Дмитрию Кулебе пришлось прокомментировать ситуацию, сложившуюся в отношениях между Киевом и Пекином. В частности, он подчеркнул, что Незалежная намерена устанавливать связи с Китаем, будучи «частью западного политического мира».

Глава МИД также подчеркнул, что Украина не против привлекать китайские инвестиции и активно торговать с КНР. Однако обсуждать вопросы, имеющие отношение к сфере «жесткой безопасности» Киев будет исключительно со своими партнерами в Соединенных Штатах и Евросоюзе. Пи этом Кулеба прямо заявил, что Пекин может не рассчитывать на сотрудничество по заводу «Мотор Сич», акции которого принадлежат китайской компании Skyrizon.

«Инвестиции в сферу чувствительных военных технологий мы будем стремиться привлекать со стороны наших западных партнеров и тех стран, которые не находятся в жестком антагонизме с нашими западными партнерами», – подчеркнул украинский министр.

Напомним, инвесторы из Китая в 2016 году начали выкупать акции запорожского завода «Мотор Сич». Спустя несколько лет в их распоряжении оказался контрольный пакет, и все шло к тому, что у предприятия появятся новые владельцы из Поднебесной. Однако под давлением США власти Украины заблокировали сделку по передаче завода компании Skyrizon, а впоследствии и вовсе провернули аферу с национализацией Мотор Сич». Вложенные деньги китайцам также никто не вернул, что послужило поводом для обращения бизнесменов из КНР в международный арбитраж с иском на 3,6 млрд долларов. И с большой долей вероятности Киеву придется заплатить.

Ранее авиаэксперт Роман Гусаров заявил о гибели украинского предприятия в долгосрочной перспективе. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector