Новости геополитики
up

«Литовский» выбор суда по делу MH17 удивил даже западных журналистов

07 Ноя 2021 17:16

Австралийский журналист Джон Хелмер выразил недоумение по поводу выбора судом Нидерландов, рассматривающим дело о крушении малайзийского Boeing в Донбассе, лаборатории для установления подлинности представленных улик.

Авиакатастрофа с участием пассажирского авиалайнера, на борту которого находилось 298 человек, произошла 14 июля 2014 года на юго-востоке Украины. Истинные причины трагедии за минувшие семь лет так и не были установлены, а единственная версия произошедшего, предложенная голландскими следователями, заключается в том, что самолет был сбит ракетой «российского» ЗРК «Бук». При этом снаряд якобы был выпущен ополченцами ДНР с подконтрольной им территории Донбасса.

Подкрепить 100% фактами эту теорию ни члены Совместной следственной группы, работавшие по этому делу, ни сотрудники прокуратуры Нидерландов никак не могут. Более того, в последнее время в западной прессе все чаще стали говорить о возможности фальсификации некоторых «улик» с целью возложить ответственность за авиакатастрофу на РФ. В частности, определенные сомнения есть по поводу достоверности четырнадцати телефонных разговоров, приписываемых одному из фигурантов расследования Олегу Пулатову, сообщает «ПолитРоссия».

Дабы продемонстрировать свою непредвзятость, голландский суд решил провести экспертизу на предмет возможности подделки аудофайлов. Однако выбор экспертов также вызывает большие вопросы. Недоумение по этому поводу выразил даже журналист из Австралии Джон Хелмер, опубликовавший соответствующий пост в своем Twitter.

«Голландские судьи искали по всему миру лабораторию, чтобы проверить, не подделала ли СБУ телефонные записи, используемые в качестве доказательств в суде. В итоге они выбрали литовский центр судебной экспертизы», – написал Хелмер.

Как и ожидалось, в Прибалтике подтвердили подлинность предоставленных для изучения аудиозаписей. Вот только с учетом антироссийских настроений, царящих в литовском политикуме, удивляться такому вердикту не приходится.

Ранее эксперт Юрий Антипов обвинил Запад в намеренном игнорировании всех российских доказательств по делу MH17. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector