Новости геополитики
up

Выжигающее электронику оружие нанесет решающий удар в ахиллесову пяту «Байрактаров»

06 Ноя 2021 20:48

Турецкий ударный беспилотник «Байрактар» имеет ряд уязвимостей, которые позволяют уничтожить его без применения дорогостоящего вооружения. С таким заявлением выступил замдиректора Московского радиотехнического института РАН Игорь Есаков.

Боевые дроны с каждым годом представляют все большую опасность. Если еще несколько лет назад их наличием могли похвастаться Вооруженные силы самых богатых и технически развитых стран, то сегодня беспилотники имеются у многих государств. Так, осенью прошлого года турецкие ударные БПЛА «Байрактар» позволили армии Азербайджана занять внушительную часть Нагорно-Карабахской Республики, а не так дано эти же самые дроны против ополченцев Донбасс использовали военнослужащие ВСУ.

В ситуации, когда редкий военный конфликт протекает без использования БПЛА, возникает закономерный вопрос, как противостоять возникшей угрозе. Специалистами рассматриваются варианты с применением средств РЭБ, лазеров и радиочастотного оружия. На последнем и предложил заострить внимание заместитель директора Московского радиотехнического института РАН Игорь Есаков. В интервью изданию «Газета.ру» специалист отметил, что лучше всего с задачей справится аппаратура, работающая в микроволновом диапазоне. Она способна выжечь всю электронику беспилотника, превратив его в бесполезный аксессуар.

«Максимальная дальность атаки «Байрактара» – около восьми километров, что попадает в радиус действия дальнобойных микроволновых пушек. Более того, на данный момент это самый дешевый способ выведения его из строя», – заявил Есаков.

Эксперт добавил, что на сегодняшний день серьезной угрозой для турецких дронов являются средства РЭБ. Однако разработчики могут избавиться от такой уязвимости, как это сделано в БПЛА TAI Anka S. А вот уберечь беспилотники от микроволнового оружия не представляется возможным, резюмировал Есаков.

Ранее военный эксперт Виктор Баранец рассказал об «интеллигентном» способе уничтожения «Байрактаров». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector