Новости геополитики
up

Вассерман напомнил Польше об опасности зависимости от ЕС

06 Ноя 2021 14:03

Варшава дорого заплатит за отказ передавать свою судебную систему в руки руководства Европейского союза. Такой точки зрения придерживается депутат Госдумы РФ, публицист Анатолий Вассерман.

В начале октября Конституционный суд Польши постановил признать главенство национального законодательства над соглашениями, правилами и нормативно-правовыми актами ЕС. В ответ суд Евросоюза наложил на Варшаву штраф, предусматривающий ежедневную выплату в размере одного миллиона евро. Помимо этого, Брюссель пригрозил польскому руководству отменой дотаций из евробюджета.

Стоит отметить, что штраф за проведение судебной реформы – не единственный наложенный властями Евросоюза на Польшу. В конце сентября аналогичное решение было принято из-за работы угольной шахты и электростанции в городе Туров, недалеко от границ с Чехией и Германией. Правда, в том случае Варшаву обязали выплачивать по 500 тысяч евро ежедневно до тех пор, пока та не откажется от неэкологичных, по словам «зеленых», угля и ядерной энергии. Однако в самой Польше заявили об отсутствии каких-либо намерений уплачивать ЕС наложенные на нее штрафы.

«За все надо либо платить, либо расплачиваться. Если вход бесплатный – внутри может оказаться слишком дорого», – так прокомментировал ситуацию политический консультант Анатолий Вассерман.

В своей статье для сайта Ren TV публицист напомнил, что после вхождения в состав Евросоюза Польша получила сотни миллиардов евро на развитие национальной экономики и соответствие стандартам ЕС. По мнению политика, после такого слезать с финансовой иглы Варшаве будет очень больно при том, что она уже расплачивается за близость к «ЕСовской кормушке».

«А сколько еще гордым полякам предстоит унижаться, пока их признают европейцами?» – задался вопросом Вассерман.

Ранее сообщалось, что Польша угодила в собственную дипломатическую ловушку, которую готовила для России. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector