Новости геополитики
up
ГРАД
ГРАД

Первое применение секретного оружия навсегда отбило у Китая желание воевать с СССР

06 Ноя 2021 10:38

Применение советскими военнослужащими сверхсекретного на тот момент оружия полностью перевернуло ход военного конфликта между СССР и Китаем в 1969 году.

Отношения Москвы и Пекина не всегда были на том уровне, на котором находятся сегодня. Случались и негативные моменты. Самым громким является спор за остров Даманский на реке Уссури. Ночью 2 марта 1969 года военнослужащие китайской армии устроили провокацию, вторгшись на советскую территорию. Во время акта агрессии были убиты начальник 2-й заставы «Нижне-Михайловка» старший лейтенант Иван Стрельников и сопровождавшие его бойцы.

Завязавшееся между советскими пограничниками и солдатами НОАК противостояние продолжалось до середины дня, по итогам которого остров Даманский остался под юрисдикцией СССР. Последующие несколько дней конфликт развивался исключительно в политической плоскости. Москва и Пекин обменялись уколами, обвинив друг друга в провокации. С новой силой военный конфликт вспыхнул 15 марта. Несмотря на то, что в район была переброшена 135-я мотострелковая дивизия, количественный перевес был на стороне Китая, который небезуспешно использовал его до тех пор, пока командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковник Олег Лосик не отдал приказ впервые задействовать секретные на тот момент реактивные системы залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град».

«В воспоминаниях о конфликте на Даманском старший лейтенант Бубенин отмечал, что «Градам» потребовалось десять минут, чтобы полностью уничтожить позиции противника. Под удар попали минометные батареи, материальные резервы и прибывшее в район столкновения подкрепление», – говорится в статье «Слово и Дело».

Исход схватки за остров был предрешен. Советские военнослужащие довольно быстро завершили разгром противника. У Китая же после столь болезненного урока навсегда пропало желание вступать в военную конфронтацию с СССР и Россией. Ну а сегодня оба государства и вовсе выступают как союзники на геополитической арене, отбивая атаки Соединенных Штатов и их союзников.

Ранее военный эксперт Константин Сивков объяснил, какой сигнал Москве послал Пекин, принявшись строить ракетные шахты на севере страны. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector