Новости геополитики
up

Эксперт объяснил, чем обернется для России принуждение Украины к миру

04 Ноя 2021 11:44

Российская Федерация примет решение о проведении специальной военной операции по принуждению Киева к миру только, в случае если украинские власти возобновят полномасштабный конфликт в Донбассе.

Однако даже в этом случае Запад воспользуется данным поводом, чтобы ввести дополнительные санкционные ограничения против России. К такому выводу пришел известный политолог, аналитического бюро проекта «СОНАР-2050» Иван Лизан, проанализировав ситуацию в регионе. В интервью информационному порталу «Украина.ру» Лизан подробно рассказал об ответной реакции Москвы на попытку Киева реализовать силовой захват ЛДНР, а также объяснил, чем обернется для России принуждение Украины к миру.

Иван Лизан в первую очередь обратил внимание, что Российская Федерация внимательно наблюдает за действиями украинских властей и готова пресечь попытку ВСУ начать полномасштабное наступление на Донбасс. Однако Москва предпримет подобные меры только в ответ военную провокацию со стороны Киева.

По словам политолога, Россия, обеспечив защиту российских граждан, проживающих в Донбассе, вероятнее всего, столкнется с осуждением со стороны США и стран Европейского союза. Так, Запад воспользуется поводом, чтобы обвинить Москву в агрессии против Украины и ввести новые экономические санкции. Но российское руководство готово к подобному сценарию, поскольку прекрасно понимает, что новые ограничения не сыграют большой роли.

Лизан уверен, что Запад вряд ли способен ввести по-настоящему жесткие санкции, поскольку от подобных мер пострадает сам. Страны ЕС имеют тесное экономическое сотрудничество с Москвой и не планируют отказываться от него себе во вред.

«Ну, отключат от SWIFT, и что дальше? Им же у России энергоносители покупать и свои товары в Россию продавать. Россия — не Иран, с которым США и ЕС могут не торговать, да и находится она куда ближе к ЕС. Плюс за какие только «провинности» против России не вводили санкции — так что какая разница, что станет формальным поводом для их усиления?», — объяснил эксперт.

Политолог выразил уверенность, что единственным болезненным фактором для России может стать решение ЕС отказаться от «Северного потока – 2». Однако даже подобные меры маловероятны, поскольку Европа осознает важность этого газопровода и понимает, с каким последствиями столкнется, решив закрыть его.

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector