Новости геополитики
up

Вассерман сделал два вывода из решения голландского суда по скифскому золоту

03 Ноя 2021 11:41

Политический консультант и публицист Анатолий Вассерман увидел два важных сигнала в решении Апелляционного суда Амстердама передать принадлежащую музеям Крыма коллекцию скифского золота Украине.

Более семи лет Нидерланды рассматривали вопрос с передачей драгоценностей. Отправленная в 2014 году четырьмя музеями Крыма коллекция по решению Апелляционного суда Амстердама все-таки не будет возвращена на свое законное место, голландцы отправляют ее в Киев. В своей статье для сайта Ren TV депутат Госдумы РФ Анатолий Вассерман обозначил два вывода, вытекающих из этого решения.

«Открытым текстом объясняю: такое решение прежде всего значит, что для судей Крым – уже не Украина», – пояснил политик.

Публицист отметил, что постепенное признание европейцами законности всенародного референдума 2014 года – приятный момент. Другое дело, что признавать очевидные факты рано или поздно им все равно бы пришлось. А вот то, что Запад пытается украсть драгоценные изделия мастеров античной эпохи, на протяжении всех двух тысяч лет своей истории находившиеся в Крыму, у Вассермана не вызывает никакого позитива.

Еще задолго до государственного переворота 2014 года на Украине возник черный рынок музейных ценностей. С учетом этого факта существует большой риск, что большая часть коллекции скифского золота по прибытию в Киев будет разворована и распродана. Это приведет к тому, что оставшиеся экземпляры утратят представляющую сейчас научную ценность.

«Открытым текстом предлагаю не только подать апелляцию на решение суда первой инстанции, но и найти надежный способ спросить европейцев: а харя не треснет?» – написал Вассерман.

Ранее директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин заявил, что вопрос со скифским золотом нельзя считать закрытым. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector