Новости геополитики
up
леонид кравчук, первый президент украины, бывший президент украины, день независимости на украине, украинская независимость
леонид кравчук, первый президент украины, бывший президент украины, день независимости на украине, украинская независимость

Кравчук невольно выложил полякам правду о русском Крыме

03 Ноя 2021 09:51

Первый президент Украины Леонид Кравчук дал большое интервью польскому порталу wnp.pl, в котором затронул события прошлого и настоящего.

В конце июня экс-глава Украины перенес операцию на сердце в одной из клиник Германии. С тех пор он проходит реабилитацию в этой европейской стране, не принимая участия в Трехсторонней контактной группе по Донбассу. Хоть политик и не занимается публичной деятельностью по состоянию здоровья, общения с прессой он не избегает. В интервью польскому порталу wnp.pl Леонид Кравчук сделал несколько громких заявлений, пишет «ПолитНавигатор».

Бывший президент Украины весьма избирательно подошел к событиям начала 30-х годов прошлого века. Речь идет о массовом голоде, охватившем несколько республик бывшего СССР. По мнению Кравчука, трагедия в большей степени коснулась только Незалежной, и произошедшее было ничем иным, как «организованным геноцидом» украинских крестьян. Затронул Кравчук и отношения между Киевом и Москвой. Он считает, что странам нужно продолжить курс на сближение, невзирая на исторические вопросы и конфликты, «искусственно разжигаемые»в разное время Россией и Германией.

Не обошел экс-президент и текущие отношения между Украиной и РФ. Он допустил, что Незалежная могла бы избежать участи жертвы «российской агрессии», если бы в начале 1990-х годов руководство страны прислушалось к тем политикам, которые выступали за сохранение ядерного арсенала страны. Есть у Кравчука сожаления и насчет передачи РФ базировавшегося в Крыму Черноморского флота ВМФ СССР. Именно эта ошибка, по его мнению, привела к тому, что в 2014 году полуостров стал частью России.

«Но нужно учитывать, что более 80% командующего состава этого флота – русские. А среди генералов вообще все были русскими. Им не очень хотелось служить под украинским флагом. А население Крыма было в большей степени русским», – сообщил Кравчук.

Признав очевидный факт, Кравчук, по сути подтвердил законность волеизъявления жителей Крыма, проголосовавших в 2014 году за воссоединение полуострова с РФ. Правда, прямых слов об этом от него дожидаться не приходиться.

Ранее бывший председатель Верховного совета Литвы Витаутас Ландсбергис назвал единственную для Украины возможность вернуть Крым. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector