Новости геополитики
up

Польша попалась в дипломатическую ловушку, которую готовила для России

02 Ноя 2021 12:19

Польша стремительно превращается в страну-изгоя. Отворачиваются от нее не только многие члены Евросоюза, но и Соединенные Штаты.

Европейская сеть судебных советов (ENCJ) объявила об исключении Польши из состава организации. Причиной послужила принятая в стране судебная реформа, согласно которой польское законодательство превалирует над общеевропейским. В ЕС посчитали такой шаг со стороны Варшавы не только противоречащим принципам правового государства, но и направленным на подрыв демократии.

Мало того, что Польше больше нет места в ENCJ, так еще ей предстоит ежедневно выплачивать миллион евро в качестве штрафа до тех пор, пока Варшава не откажется от конституционной реформы и не перестанет вмешиваться в работу судей, говорится в статье издания RuBaltic. Фактически руководство Евросоюза ввело экономические санкции в отношении одного из своих членов.

У Соединенных Штатах поведение польских властей позитива также не вызывает. Администрация главы государства Джо Байдена не испытывает большой любви к Варшаве, что ясно дает понять The Washington Post. Как сообщает американское издание, руководство США считает, что своими действиями европейская страна наносит непоправимый вред «сообществу демократий» и дискредитирует своих партнеров по ЕС и НАТО, тем самым провоцируя «экзистенциальный кризис» в Европе.

«За исключением Венгрии, союзников в конфликте со всем Западом у Варшавы нет. Польша неизбежно скатывается к статусу страны-изгоя. Примечательно, что именно этого статуса она много лет добивалась для России, призывая к международной изоляции своей большой восточной соседки и ее президента Владимира Путина», – пишет журналист RuBaltic.

Вот только Россия благодаря грамотной внешней политике и ведущей роли на геополитической арене избежала попадания в эту дипломатическую ловушку. А про Польшу такого сказать нельзя, она все ближе и к ближе к тому, чтобы остаться совсем одна.

Ранее сообщалось, что наложенный Брюсселем на Варшаву штраф в миллион евро каждый день вызвал бурную реакцию у простых поляков. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector