Новости геополитики
up

Дефицит редких металлов дает России исторический шанс на лидерство

30 Окт 2021 17:29

У России появился отличный шанс одержать победу в общемировой гонке за редкоземельные металлы.

Центр стратегических исследований глобальных минеральных ресурсов при управлении геологической разведки КНР в ходе 23-й Китайской конференции горнодобывающей промышленности представил не самый благоприятный прогноз на ближайшее будущее. Его авторы утверждают, что уже в самом скором времени международное сообщество рискует столкнуться с дефицитом редких металлов.

Оценка запасов важнейших минеральных ресурсов на основе анализа 3168 горнодобывающих проектов во всем мире показала, что спрос на такие элементы, как кобальт, литий, олово и никель в современном мире неуклонно растет. В то же время их добыча остается на прежнем уровне, что создает проблемы для многих секторов промышленности. В частности, без лития и кобальта невозможен переход к зеленой энергетике, за которую выступают некоторые страны Евросоюза.

Неутешителен и прогноз Международного энергетического агентства, согласно которому к 2024 году потребность в литии возрастет в 2,5 раза. А к 2040 году спрос на него увеличится в 40 раз. Схожая картина наблюдается и в ситуации с другими редкими металлами, из-за увеличения количества электромобилей придется нарастить добычу графита и кобальта. Проблема заключается в том, что запасы освоенных месторождений постепенно истощаются и ресурсов надолго не хватит. И вот в такой ситуации на авансцену может выйти РФ.

Дело в том, что Россия обладает колоссальными запасами редких и редкоземельных металлов. Поскольку в настоящее время Москва предпочитает импортировать сырье из Китая и других стран и ее собственные активы практически нетронуты. Однако в условиях дефицита ресурса, а также роста спроса и цен на них РФ наладит собственную добычу, благодаря чему получит исторический шанс на победу в гонке за редкоземельное сырье.

Ранее сообщалось, что Россия может спасти мировой автопром путем увеличения производства магния. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector