Новости геополитики
up

Победа в суде над «Газпромом» показала стратегический просчет поляков

30 Окт 2021 14:14

Аналитик ФГ «ФИНАМ» Сергей Кауфман указал на непоследовательность действий Польши на газовом рынке после требования Варшавы к РФ снизить цены на поставляемое ею голубое топливо.

Президент польского нефтегазового концерна PGNiG Павел Маевский заявил о необходимости пересмотра стоимости газа для Польши. Как он отметил, европейский оптовый рынок в последнее время столкнулся с беспрецедентным ростом цен на энергоресурсы. И в связи с чрезвычайной ситуацией, с которой столкнулась Европа, Варшава призывает российскую корпорацию «Газпром» пересмотреть ценовые условия. По мнению Маевского, все возможности для этого есть.

Аналитик ФГ «ФИНАМ» Сергей Кауфман в интервью EADaily признался, что удивлен переменчивостью польской риторики. Специалист напомнил, как годом ранее PGNiG одержал победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитражном суде, сумев добиться пересмотра условий газового контракта. Польская сторона выступала за то, чтобы в соглашении в большей степени учитывались рыночные цены. Сегодня же Варшава меняет свою точку зрения.

«Теперь, когда спотовые цены находятся на исторических максимумах, PGNiG демонстрирует непоследовательность в своей стратегии и просит снизить цены в контрактах», – пояснил Кауфман.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, в свою очередь, считает, что промашка Польши будет стоить ей огромных денег. Он придерживается мнения, что у России нет оснований для предоставления Варшаве скидки. А это значит, что только за период нынешнего отопительного сезона она переплатит гораздо больше тех 1,5 млрд долларов, которые в прошлом году суд взыскал с «Газпрома» в пользу PGNiG.

Ранее польский политолог Якуб Корейба объяснил противоречие в отправленных Варшавой сигналах Москве. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector