Новости геополитики
up
Обама Россия
Обама Россия

Мечты Обамы о геополитическом фиаско Москвы оказались пустой болтовней

30 Окт 2021 11:35

Руководство РФ обесценило заявление бывшего президента США Барака Обамы, добившись впечатляющих результатов на Ближнем Востоке. С таким заявлением выступила политолог Анна Борщевская.

Более полувека главное противостояние на геополитической арене разворачивалось между Соединенными Штатами и Советским Союзом, а после его распада Россией. Но в последние годы Вашингтон сдвигает акценты с Москвы на стремительно набирающий экономическую мощь Пекин. И в этом кроется большая ошибка американских властей, пишет в статье для издания The Hill старший научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики Анна Борщевская.

«В то время как вашингтонские внешнеполитические деятели обращают все свое внимание на Китай, президент России Владимир Путин добился стратегической победы в Сирии», – приводит слова политолога «ПолитРоссия».

Москва не только сыграла ключевую роль в освобождении САР от террористов, придя на помощь дружественному государству, но и заметно укрепила свои политические позиции на Ближнем Востоке. С военной точки зрения операция в Сирии также принесла РФ немало плюсов. Чего только стоит авиабаза Хмеймим, переданная России на срок в 49 лет. Благодаря ей Москва может контролировать все Восточное Средиземноморье.

На этом фоне вызывает улыбку заявление экс-президента США Барака Обамы. Еще находясь в Белом доме, он утверждал, что оказываемая РФ помощь Сирии является авантюрой, которая в конечном итоге обернется геополитическим фиаско Москвы. Сегодня, добавила Борщевская, совершенно всем очевидно, что слова бывшего американского лидера оказались ничем иным, как пустой болтовней.

Ранее политолог Ростислав Ищенко рассказал, как одна российская комбинация обнулила все усилия американской дипломатии за последний год. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector