Новости геополитики
up

Польша готова побороться за запуск маршрута в обход РФ Е40, несмотря на протест Запада

30 Окт 2021 10:31

Варшава не собирается отказываться от реализации амбициозного проекта водного пути E40. Позиция международных экологических организаций по этому поводу ее не сильно заботит.

Планы о строительстве судоходного маршрута, соединяющего Балтийское и Черное моря, Польша вынашивает еще со времен Речи Посполитой. Однако к реализации этого проекта она при содействии Украины и Белоруссии приступила всего несколько лет назад. Варшава сумела грамотно распорядиться имевшимися у нее козырями и убедить соседей в целесообразности E40.

Киев долго уговаривать не пришлось. После госпереворота 2014 года он весьма охотно соглашается на любые инициативы Соединенных Штатов и стран ЕС. А в данном случае у Украины появляется еще и бонус. Мало того, что перед ней помаячили «баснословной» прибылью, так еще немаловажную роль сыграл и тот факт, что проложенный в стороне от России транспортный коридор заберет у Москвы часть транзита. Минск же присоединился к проекту в рамках своей на тот момент многовекторной политики.

Практически сразу же против строительства водного пути выступили международные экологические организации. Они привели немало доводов в пользу того, что реализация проекта E40 наносит колоссальный вред окружающей среде, особенно на территории Украины, где 35 лет назад произошла чудовищная ядерная катастрофа. В Польше так же есть свои нюансы, экологи пытаются не допустить строительство плотины Сяржево на Висле, которая должна стать ключевой частью маршрута.

Министр климата и окружающей среды Польши Михал Куртыка в августе текущего года отозвал экологическое согласие на строительство гидротехнического сооружения, однако сторонники E40 от своего проекта отказываться не стали. Они сумели обжаловать это решение в суде Варшавы, и теперь препятствий на пути прокладки судоходного маршрута стало гораздо меньше.

Ранее замдиректора белорусского «Бизнес союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского» Алесь Герасименко назвал полным абсурдом водный путь E40. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector