Новости геополитики
up
lada vesta, lada vesta cross, российский автопром, автомобили, ижавто
lada vesta, lada vesta cross, российский автопром, автомобили, ижавто

Российский магний может спасти мировой автопром от приближающегося краха

29 Окт 2021 19:41

Автомобильная промышленность всего мира рискует оказаться в глубоком кризисе, если Россия не согласится подменить Китай.

Неутешительные новости приходят из КНР. Из-за дефицита энергоресурсов Пекин принял решение ввести ограничения на потребление электроэнергии промышленными предприятиями и домохозяйствами. Это привело к тому, что 35 из 50 плавильных заводов по производству магния в провинции Шэньси были вынуждены остановить работу. А с учетом того, что этот металл играет ключевую роль в алюминиевых сплавах, используемых при изготовлении автомобилей, под ударом оказался весь мировой автопром.

Американская компания Alcoa и канадская Matalco, считающиеся ведущими производителями алюминиевых заготовок, уже сообщили о том, что имеющиеся у них запасы магния подходят к концу. В связи с этим они предупреждают потребителей своей продукции о неизбежных перебоях с поставками. Но если в Соединенных Штатах есть свои месторождения магнезитов, то Европа практически полностью зависит от Китая. И потому для нее прекращение работы заводов по производству металлического магния в КНР может стать фатальным.

Однако не все потеряно. Дело в том, что самые большие в мире запасы магнезита находятся в России – более 650 млн тонн. Для сравнения: Китай располагает 500 млн тонн руды. Другой момент, что крупнейшие в РФ производителя магния – «Корпорация ВСМПО-Ависма» и «Соликамский магниевый завод» – совместно выпускают 70 тысяч тонн магния, у КНР этот показатель достигал 800 тысяч тонн. Правда, в случае необходимости российские предприятия способны нарастить объемы производства и спасти мировой автопром. Но для этого Западу придется просить Москву о помощи, а это пока не происходит.

Ранее руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов рассказал, как сибирские «кубышки» помогут РФ одержать победу в войне за редкие металлы. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector