Новости геополитики
up
зрк, минобороны
зрк, минобороны

План США против российского вооружения ждет провал из-за существенных просчетов

26 Окт 2021 19:21

Военный эксперт Алексей Леонков прокомментировал сделанное в Соединенных Штатах заявление о том, что Россия заключает с другими странами контракты на поставку вооружения ради «продвижения внешнеполитических интересов».

Исследовательская служба конгресса США представила доклад, авторы которого призывают членов Конгресса обратить внимание на растущий интерес к российскому оружию со стороны третьих стран. Они отмечают, что Москва якобы использует торговлю на международном рынке в качестве инструмента «продвижения внешнеполитических интересов», в том числе для подрыва влияния Соединенных Штатов. В связи с этим они рекомендуют задуматься над планом противодействия РФ.

Директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в интервью «ПолитЭксперту» назвал безосновательными обвинения со стороны США. Эксперт отметил, что именно Вашингтон превращает продажу вооружений в «политический ангажемент». Ярким примером может служить история с отказом американцев передать Турции приобретенные ею истребители F-35 после покупки Анкарой российских ЗРК С-400 «Триумф». Оружейный кредит Саудовской Аравии, по условиям которого Эр-Рияд не может приобретать военную технику ни у кого, кроме Соединенных Штатов, в данной ситуации также показателен.

Кроме того, отметил специалист, России совершенно не нужно приплетать политику при заключении экспортных контрактов. Дело в том, что по своим техническим и боевым характеристикам многие образцы вооружения, производимые в РФ, значительно превосходят зарубежные аналоги. И этот факт признают торговые партнеры Москвы, предпочитая иметь дело с ней, а не с Вашингтоном.

«Например, американцы уже давно стремятся взять под контроль рынок вооружения в Индии. Несмотря на все их титанические усилия и действия разведок по дискредитации Москвы и других поставщиков, им удалось на этом рынке очень мало», – подчеркнул Леонков.

Индусы, пояснил эксперт, привыкли проверять ту информацию, которую получают. И их исследования показывают, что российская техника в большинстве случаев превосходит американскую и при этом стоит дешевле. По этой причине порядка 70% рынка вооружения Индии сегодня контролирует РФ. И ни Нью-Дели, ни кто-либо еще не станет отказываться от сотрудничества с Москвой, а потому план США по противодействию России на этом поприще обречен на провал.

Ранее военный эксперт Юрий Кнутов объяснил интерес Китая к российским ЗРК С-500 «Прометей» колоссальным превосходством этих комплексов над всеми существующими аналогами. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector