Новости геополитики
up

В Крыму отказались считать закрытым вопрос со скифским золотом

26 Окт 2021 17:48

Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин сообщил о наличии юридических лазеек, которые позволяют Крыму рассчитывать на возврат Нидерландами скифского золота.

Коллекция скифского золота, состоящая из двух тысяч артефактов, в феврале 2014 года была отправлена четырьмя музеями Крыма на выставку в Амстердам. После воссоединения полуострова с Россией по итогам проведенного в республике всенародного референдума голландская сторона не стала возвращать экспонаты.

В 2016 году Окружной суд Амстердама постановил передать коллекцию Украине. Служители Фемиды сослались на закон Нидерландов о культурном наследии. Однако представители Крыма через три года обжаловали это решение. Тем не менее 26 октября 2021 года Апелляционный суд Амстердама вновь вынес решение в пользу Киева.

Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин в беседе с корреспондентом «Газеты.ру» указал на двойные стандарты, применяемые голландской стороной. Его возмущает тот факт, что Амстердам возвращает вывезенные из Африки и Азии в XIX–XX веках драгоценности и в то же время принимает прямо противоположное политически мотивированное решение по скифскому золоту. Однако он полагает, что в этой истории не все еще сказано.

«Мы имеем дело с апелляционным решением, возможность дальнейшего воздействия на ситуацию у нас уменьшилась. Тем не менее в голландском законодательстве есть лазейки, позволяющие предпринимать кассационные действия», – заявил Мальгин.

Он подчеркнул, что юристы, представляющие интересы крымских музеев, знают, как нужно действовать в этой конкретной ситуации. Кроме того, директор Центрального музея Тавриды не исключает, что Украина может столкнуться с проблемами во время оплаты хранения экспонатов. Совокупность этих факторов позволяет Мальгину рассчитывать на позитивное разрешение ситуации.

Ранее политолог Юрий Городненко сообщил о намерении Соединенных Штатов присвоить себе принадлежащее Афганистану «бактрийское золото». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector