Новости геополитики
up

Красивая и грамотная тактика РФ в газовой войне не оставляет шансов для украинской ГТС

25 Окт 2021 19:56

Запуск «Северного потока ­– 2» не оставляет Киеву никаких шансов на заключение с Россией нового контракта на транзит газа, считает политолог Сергей Лебедев.

Власти Незалежной настаивают на пролонгации действующего до 2024 года соглашения, по которому в ближайшие три года через газотранспортную систему Украины суммарно будет прокачено 120 млрд кубометров голубого топлива. Срок действия нового договора, по мнению Киева, должен составить 15 лет, а сам контракт послужит компенсацией за «ущерб», нанесенный украинской экономике «Северным потоком – 2».

Политолог Сергей Лебедев придерживается мнения, что в данном конфликте интересов Россия избрала максимально красивую и грамотную тактику. В беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» специалист отметил, что Москва не бросается обвинениями в адрес кого-либо и избегает громких заявлений, подчеркивая, что будет строго придерживаться взятых на себя ранее обязательств. И попытки Украины расшатать ситуацию путем спекуляции на теме своей ГТС и ее транзитном потенциале успехом не увенчаются.

«Очень опрометчиво полагаться на то, что украинская ГТС выдержит транзит газа в ЕС сверх нормы. Если что-то пойдет не так и украинская труба не выдержит, то Европа просто останется без газа, и обвинят в этом Россию», – подчеркнул Лебедев.

Что касается стремления Киева подписать с РФ новый 15-летний контракт на транзит российского газа, то связывать себя такой договоренностью Москва не станет, уверен эксперт. Использование обходных газопроводов гораздо выгоднее для России. Кроме того, не совсем понятно, какую роль в мировой энергетике будет играть голубое топливо через 10-15 лет, подвел итог Лебедев.

Ранее эксперт в области энергетики Игорь Юшков заявил, что увеличение объемов прокачки газа через украинскую ГТС может привести к ее повреждению. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector