Новости геополитики
up

Делягин указал на главную беду для России в ситуации с «Северным потоком – 2»

23 Окт 2021 12:07

«Северный поток – 2», вероятнее всего, будет введен в эксплуатацию уже к концу 2021 года, несмотря на бюрократические заморочки, навязываемые Брюсселем.

Однако данный международный проект, активно продвигаемый Россией, не обойдется без серьезных последствий для Москвы. К такому выводу пришел известный российский экономист Михаил Делягин, комментируя ситуацию, возникшую в Европе на фоне крупного международного энергетического кризиса. В интервью на YouTube-канале Metametrica Делягин подробно рассказал о сложностях, которые могут возникнуть в ближайшем будущем, а также объяснил, почему России следует подготовиться к новым проблемам, связанным с Европейским союзом.

Михаил Делягин в первую очередь выразил уверенность, что «Северный поток – 2» будет запущен в обход европейской газовой директивы – Брюссель будет вынужден пойти на такие меры из-за дефицита сырья. Однако подобные решения со стороны Европейского союза обернутся для Москвы проблемами – главной бедой в ситуации с «Северный потоком – 2» станет невозможность реализации новых совместных энергетических проектов. Так, европейские власти создали невозможные условия для дальнейшего сотрудничества ЕС и России в этом направлении.

«Запустят, думаю, в конце этого года. Они же безголовые – у них есть процедура. Думаю, к концу года мозг включится. <…> Беда не в том, что «СП-2» так опоздал. Беда в том, что «Северного потока – 3» не будет. Ну, зато нам больше достанется», — объяснил эксперт.

Также Делягин обратил внимание, что Запад вряд ли откажется от использования Украины в качестве удобного геополитического инструмента против России. Так, США и страны Европы продолжат оказывать влияние на Москву, чтобы сохранить транзит газа через украинскую газотранспортную систему. Однако российскому руководству следует разработать эффективную стратегию, которая позволит избавиться от данной проблемы раз и навсегда.

«Проект «Украина» не закончится этой зимой. Россия же существует – значит, с точки зрения глобальной конкуренции ее нужно «мочить», — резюмировал Делягин.

Ранее эксперт Алексей Исполинов прокомментировал факт смены собственника российской доли в проекте «Северный поток – 2». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Рафаэль Санти
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector