Новости геополитики
up
шахтер, угольная промышленность украины, тэц украины, антрацитовый уголь, шахтер украины
шахтер, угольная промышленность украины, тэц украины, антрацитовый уголь, шахтер украины

Перед лицом полного краха промышленности Украина будет вынуждена просить Россию и ДНР о помощи

22 Окт 2021 10:06

Украинская промышленность рискует не пережить грядущую зиму из-за высоких цен на энергоресурсы. С таким заявлением выступил бывший депутат Верховной рады Евгений Червоненко.

К началу отопительного сезона Киев подходит с острым дефицитом угля и газа. Не добавляет позитива и текущая ситуация на рынке энергоресурсов. Так, в начале октября стоимость одной тысячи кубометров газа на бирже достигала двух тысяч долларов, а уголь с 50-70 долларов подорожал до 300. Отчасти ситуация изменилась в лучшую сторону после выступления президента РФ Владимира Путина, заявившего, что Москва не оставит Европу без голубого топлива. Однако отказывающаяся от прямых контрактов с Россией Украина по-прежнему находится в зоне риска.

Бывший депутат Верховной рады Евгений Червоненко, выступая в эфире телеканала «НАШ», заявил, что к началу отопительного сезона Украина подходит с огромным количеством проблем. Страна погрязла в энергетическом кризисе, самостоятельно выбраться из которого она не может. Единственным выходом, по мнению политика, в такой ситуации является импорт газа и угля напрямую из РФ и ДНР, на что Киев идти не хочет. Но все указывает на то, что другого решения у руководства Незалежной при текущем положении дел нет, и ему придется просить помощь Москву и Донецк, пишет «ПолитНавигатор».

«Сегодня долг каждого украинца, а, тем более, государственного деятеля… Сказать правду? Себе, своей семье, народу. Цена 54 (гривен за кубометр – Прим. ред.) на газ для предприятия. Вы понимаете, что к середине ноября остановится 95% предприятий, потому что в бюджетах у большинства руководителей предприятий, в том числе и у меня, было 9-11», – сообщил Червоненко.

Ранее политический эксперт Андрей Бабицкий назвал крах промышленности не самой серьезной угрозой для Украины. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector