Новости геополитики
up

Планы Чехии провести ревизию отношений с РФ могут начать новый виток противостояния

21 Окт 2021 18:10

Политолог Анастасия Рудницкая допустила обострение отношений России и Чехии после формирования по итогам парламентских выборов в европейском государстве новой правящей коалиции.

Потенциальный кандидат на пост главы МИД Чехии Мартин Дворжак сообщил о формировании в чешском парламенте силами пяти либеральных партий новой правящей коалиции. ЧИновник также отметил, что в своей внешней политике руководство страны будет опираться на традиции, заложенные первым президентом независимой Чехии Вацлавом Гавелом. Другими словами, Прага намерена делать акцент на гражданском обществе и правах человека. Помимо этого, добавил Дворжак, новым правительством запланирована ревизия отношений с Россией и Китаем. Что именно под этим подразумевается, политик не уточнил.

Кандидат политических наук, доцент, заведующая кафедры рекламы и человеческих ресурсов Московского университета имени С.Ю. Витте Анастасия Рудницкая считает, что ситуация может развиваться как в положительном ключе, так и в отрицательном. Новая правящая коалиция, по ее словам, будет ориентирована на проевропейские позиции, а в таком случае избежать нового витка конфронтации не удастся.

«Это будет русофобская политика и политика, нацеленная на противостояние, а отнюдь не на какие-то здоровые отношения», – заявила Рудницкая в эфире радио Sputnik.

Тем не менее вероятность того, что ревизия подразумевает восстановление конструктивного диалога между Москвой и Прагой все-таки есть, добавила политолог. Оба государства связывают давние и многозначные дипломатические отношения, и это дает надежду на позитивное развитие ситуации.

Ранее читатели китайского издания Sohu предложили вариант ответа Чехии на выпады в сторону РФ и КНР. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector