Новости геополитики
up

Эксперт рассказал, как отразится на рубле запуск США «долларового пылесоса»

20 Окт 2021 19:17

Американские власти, начавшие осознавать, что экономика страны находится на грани краха, вероятнее всего, примут ряд финансовых решений, который позволит укрепить позиции доллара на международной арене.

К такому выводу пришел известный экономический эксперт, заместитель директора департамента рынков капитала Accent Capital Сергей Макаров, комментируя ситуацию на мировом финансовом рынке. В интервью информационному изданию Макаров указал на меры, которые будут приняты Вашингтоном, а также объяснил, как подобная стратегия США отразится на положении рубля.

Сергей Макаров в первую очередь обратил внимание, что власти США вынуждены использовать различные инструменты воздействия, чтобы сохранить собственную экономику на плаву. Вашингтон примет решение запустить в бюджете так называемый «долларовый пылесос», начав реализацию программ по активному размещению государственных облигаций.

«Потолок госдолга поднят, и теперь Минфину необходимо занять у рынка в районе $450 млрд, так как его баланс сейчас составляет порядка $60 млрд», — объяснил Макаров.

Такой подход позволит Вашингтону укрепить позицию национальной валюты, а также в значительной степени повысить финансовые ставки. Новая стратегия позволит американцам решить часть проблем в экономике страны, но приведет к последствиям для развивающихся рынков на международной арене.

Директор казначейства РГС Банка Владимир Волков, в свою очередь, заметил, что запуск «долларового пылесоса» со стороны США не отразится на позициях рубля, поскольку российский финансовый инструмент способен противостоять подобным вызовам.

«Возросшая цена на нефть и газ укрепляет уверенность в перспективах для российской экономики, по крайней мере, на среднесрочную перспективу. Поэтому резких колебаний курса рубля из-за запуска «долларового пылесоса» ожидать не следует», — резюмировал эксперт.

Ранее эксперты Schiff Gold объяснили, как попытка США сыграть на рынке золота отразится на позициях доллара. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector