Новости геополитики
up
Приднестровье входит в состав РФ
Приднестровье входит в состав РФ

Эксперт рассказал, что начнется в ПМР в случае внезапного вывода Россией своих войск

20 Окт 2021 12:08

Если Российская Федерация примет решение о выводы военного контингента из Приднестровья, Молдавия поспешит воспользоваться моментом для силового захвата этого региона.

К такому выводу пришел известный политический эксперт, специалист по Молдавии и Приднестровью Игорь Иваненко, проанализировав отдельные заявления молдавских властей. В интервью информационному порталу «Украина.ру» Иваненко подробно рассказал, к чему приведут подобные меры Москвы, а также объяснил, почему России не следует реализовывать подобную стратегию.

Ранее президент Молдавии Майя Санду во время своей речи в Генассамблее ООН потребовала вывода российского военного контингента с территории Приднестровья. Она также заявила, что Кишинев выступает за вывоз всех видов вооружения, находящихся на складах, расположенных в регионе.

Игорь Иваненко, проанализировав слова Санду, рассказал, что начнется в Приднестровской Молдавской Республике в случае внезапного вывода Россией своих войск. Он заметил, что если подобный сценарий все-таки будет реализован, то Кишинев поспешит осуществить в регионе силовую операцию, подавив местную власть. Приднестровье окажется под полным контролем молдавских властей.

«Есть у вывода войск и экономический аспект. Многие приднестровские россияне работают в структурах Ограниченной Группы Российских Войск (ОГРВ) в Приднестровье, ряд местных предприятий занимаются снабжением воинских частей и создают за счет этого рабочие места», — заметил Иваненко.

Также, по словам эксперта, если Приднестровье окажется под контролем Кишинева, то Россия утратит свои инвестиции и финансовые активы, расположенные в это регионе. Речь в первую очередь идет о судьбе Молдавской ГРЭС, которая принадлежит российско компании «Интер РАО». Молдавские власти вряд ли пойдут на уступки Москве, оспорив ее юридический и фактический статус.

Автор: Рафаэль Санти
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector