Новости геополитики
up

Угнать «Кобру» за 25 минут: уникальная операция ГРУ по захвату секретного вертолета США

17 Окт 2021 17:23

Легендарная операция, которой место в учебных пособиях для сотрудников спецслужб, или просто старая байка.

В начале 1960-х годов в Соединенных Штатах был разработан ударный вертолет Bell AH-1 Cobra. Первый полет винтокрылая машина совершила в 1965 году и практически сразу после этого начала поступать в войска. Вертолет оказался действительно удачным, однако вопросы вызывала его эффективность в условиях реальных боевых действий. И получить ответы помогла война во Вьетнаме, где американцы впервые испытали свою разработку.

Результаты оправдали все ожидания, три вертолета из экспериментальной улучшенной партии показали себя с самой лучшей стороны. По этой причине боевыми машинами заинтересовались в Советском Союзе, где работали над созданием собственных ударных вертолетов. И бытует мнение, что именно американцы невольно помогли отечественным инженерам значительно продвинуться в своих трудах.

До сих пор идут споры, правда эта история или нет, но лишний раз рассказать о ней все же стоит. По одной версии дело обстояло в 1969 году, по другой в 1970-м. Военное командование СССР приняло решение забросить на авиабазу «Летающий Джо» в Камбодже, где базировались «Кобры», группу спецназа ГРУ, усиленную бойцами секретной части «Холуай» Тихоокеанского флота. Военнослужащим была поставлена задача выкрасть американские вертолеты и доставить в ближайшую точку эвакуации.

Уже в ходе выполнения спецоперации советские бойцы столкнулись с рядом проблем. Сначала карты спутал тропический дождь, из-за которого выполнение задания было поставлено под угрозу, а затем выяснилось, что «Кобры» находятся в охраняемом ангаре, а не на открытой площадке. Тем не менее цель была достигнута, спустя 25 минут сначала операции две машины были подняты в воздух.

Позже вертолеты были доставлены в 30-й центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны, где советские специалисты внимательно изучили его узлы, агрегаты и вооружение. Отметается, что благодаря «Кобре» в СССР появились вертолеты Ми-24В. Правда, ни в Советском Союзе, ни в США факт спецоперации на авиабазе «Летающий Джо» так и не подтвердили.

Ранее сообщалось, к чему привела встреча двух истребителей F-22 ВВС США с парой Су-25 ВКС РФ в небе над Средиземным морем. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector