Новости геополитики
up

Пикин указал Украине единственный способ сохранить поставки газа из РФ

14 Окт 2021 16:25

Директор Фонда энергетического развития и эксперт по энергетике Сергей Пикин заявил об отсутствии у киевского руководства рычагов давления на «Газпром» и Москву в вопросе транзита российского газа.

До конца 2024 года газотранспортная система Украины будет стабильно получать голубое топливо из РФ. Но по истечению действующего контракта у Незалежной могут возникнуть серьезные проблемы. Не секрет, что российское руководство и корпорация «Газпром» делают ставку на «Турецкий поток» и два «Северных потока». Вопрос с украинской ГТС на текущий момент остается открытым.

Эксперт в области энергетики Сергей Пикин считает, что продление действующего до 2024 года соглашения не отвечает интересам Москвы. Вложив огромные деньги в строительство обходных газопроводов, она рассчитывает отбить свои инвестиции, загрузив их по полной. В случае с украинским направлением отрицательную роль играет политический аспект – недружественная позиция Киева по отношению к РФ. При этом рычагов давления на Россию у руководства Украины нет.

Несмотря на то, что в ближайшие три года российский транзит из Незалежной не уйдет, над Украиной все равно нависла опасность. Пикин обратил внимание на то, что в условиях энергетического кризиса европейские государства идут на заключение прямых контрактов с РФ, тем самым давая понять, что некогда основной маршрут транзита им не нужен. Ярким примером может служить сделка России и Венгрии. Для Киева такая тенденция представляет угрозу тем, что в конечном итоге он рискует остаться без реверса, а значит и без газа. И единственным выходом для Украины эксперт видит принятие решения, которого та избегает уже пять лет.  

«На выходе для того, чтобы Киев получил свои пресловутые десять миллиардов кубометров газа, ему необходимо заключать контракт непосредственно с «Газпромом». И вполне возможно, что уже этой зимой», – заявил Пикин.

Ранее немецкий политолог Александр Рар рассказал, почему РФ и ЕС договорились пустить газ в обход Украины. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector