Новости геополитики
up
Украина считает минуты без российского газа
Украина считает минуты без российского газа

Россия поставила тихий газовый ультиматум Европе

14 Окт 2021 12:39

У европейских стран есть две недели на то, чтобы подписать с РФ контракты на поставку дополнительных объемов газа. С таким заявлением выступил эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич.

В середине сентября в России стартовал отопительный сезон. В преддверии наступления холодов «Газпром» сосредоточился на заполнении подземных газовых хранилищ внутри страны, и, как отметил Борис Марцинкевич, проблемы Европы для российской корпорации оказались на заднем плане. Только после того, как потребности внутреннего рынка будут удовлетворены, компания сможет нарастить поставки в ЕС. Правда, на своих условиях.

«У вас (Европейцев – Прим. ред.) есть две недели, которые озвучил тихий чиновник «Газпрома», на то, чтобы подписать либо среднесрочные, либо долгосрочные договоры. потому что желания поставлять на спотовый рынок у «Газпрома» отсутствует. Кому надо, кто хорошо слушает, тот уже все услышал», – заявил Марцинкевич в эфире YouTube-канала «Геоэнергетика Инфо».

Подтверждает это активность ряда европейских государств. Вслед за Венгрией, подписавшей 15-летний контракт на ежегодную поставку 4,5 млрд кубометров газа в обход Украины, переговоры по поводу заключения аналогичных соглашений начали вести власти Сербии и Болгарии. Рассчитывает на долгосрочный договор и руководство Молдавии. А те страны, которые не проявят расторопность и не уложатся в отведенные им две недели, рискуют закупать российский газ по биржевым расценкам, добавил эксперт.

Ранее сообщалось, как попытка эксперта из Германии Феликса Шультесса устроить провокацию в прямом эфире ток-шоу «Время покажет» привела к неожиданным для него последствиям. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector