Новости геополитики
up
алмаз-антей, вко концерн алмаз-антей, зрк с-500, зрс с-350 витязь
алмаз-антей, вко концерн алмаз-антей, зрк с-500, зрс с-350 витязь

Превосходство российского подхода над американским вызвало обоснованный интерес к С-500

13 Окт 2021 19:41

Военный эксперт Юрий Кнутов объяснил интерес к российскому зенитному ракетному комплексу С-500 «Прометей» за рубежом уникальностью и отсутствием аналогов.

Китайское издание «Чжунго цзюньван» сообщило о готовности властей КНР начать с руководством РФ диалог по поводу возможности поставки в Поднебесную ЗРК С-500. В статье говорится, что «Прометей» представляет собой «вершину технологий» систем ПРО-ПВО, и именно такие комплексы необходимы Пекину в связи с обострением военной обстановки вокруг Тайваня.

Интерес Китая к ЗРК С-500 вызван его универсализмом, заявил военный эксперт Юрий Кнутов в интервью «Московскому комсомольцу». Возможность одновременно работать по пилотируемым летательным аппаратам, дронам, ракетам и космическим объектам делает российский комплекс по-настоящему уникальным. При этом «Прометей» способен осуществлять перехват не только обыкновенных крылатых или баллистических ракет, но и гиперзвуковых, чем не могут похвастаться американские ЗРК Patriot и THAAD.

«Два этих американских комплекса решают каждый свои задачи, они абсолютно не взаимозаменяемы. Patriot поражает баллистические цели на высоте до 30 километров, а THAAD –  примерно с 40-50 километров до 120», – сообщил эксперт.

Но даже вместе эти системы не могут бросить вызов С-500 в плане эффективности. Про стоимость комплексов говорить вообще не приходится. По некоторым оценкам, способные нормально работать только в паре Patriot и THAAD стоят в четыре раза больше, чем «Прометей». Кроме того, в случае с Китаем не стоит сбрасывать со счетов политический аспект. Пекин не станет приобретать комплексы ПРО-ПВО у своего геополитического противника, который в любой момент может их отключить.

Ранее сообщалось, что российский истребитель Су-75 Checkmate благодаря хитрой системе авионики станет желанной целью для многих государств. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector