Новости геополитики
up

Найденная «лазейка» по «СП-2» позволит ЕС обойти серьезную правовую дилемму

11 Окт 2021 14:26

Российская Федерация, а также европейские страны и компании, заинтересованные в отсутствии каких-либо ограничений на эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2», способны реализовать уникальную стратегию.

К такому выводу пришел польский политический эксперт Даниэль Чижевский, комментируя ситуацию, складывающуюся в ЕС на фоне крупного энергетического кризиса. В интервью «Польскому радио» Чижевский подробно рассказал, как Европа может обойти серьезную правовую дилемму, связанную с ограничениями по газовой директиве, а также объяснил, к чему приведет подобное решение.

Даниэль Чижевский в первую очередь напомнил, что Брюссель, вероятнее всего, воспользуется европейской газовой директивой, чтобы ограничить поставки природного газа через «Северный поток – 2». Однако компании, выступающие партнерами по данному проекту, а также страны, заинтересованные в скорейшем вводе его в эксплуатацию, могут воспользоваться уникальной стратегией, которая позволит решить все вопросы и проблемы.

Политолог обратил внимание, что найденная «лазейка» по «Северному потоку – 2» позволит ЕС обойти серьезную правовую дилемму. Так, ограничения на поставку газа будут сняты, если владельцами газопровода станут европейские компании. Такой подход позволит использовать инфраструктуру на полною мощность, вне зависимости от положений газовой директивы.

«В конечном итоге владельцем «Северного потока – 2» может стать конгломерат евросоюзных компаний, которые и так принимают участие в проекте, и тогда все будет в соответствии с газовой директивой», — объяснил Чижевский.

Эксперт напомнил, что подобный подход может быть принят лишь в крайнем случае. На данный момент газопровод пытаются вывести из-под юрисдикции евросоюзного законодательства с помощью судебного разбирательства.

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector