Новости геополитики
up

Тонкая игра России на нефтяном рынке восхитила поляков

10 Окт 2021 16:45

Российское руководство эффективно использует свои возможности на нефтяном рынке, извлекая выгоду даже из не самых очевидных ситуаций. Материал на эту тему вышел в польском еженедельнике Myśl Polska.

Автор статьи называют Россию наравне с Саудовской Аравией и Соединенными Штатами ведущим в мире производителем нефтяных продуктов. Однако от остальных Москву отличает прагматичная политика, позволяющая ей извлекать максимум выгоды в «тонкой игре», проводимой тремя государствами. Речь идет об умении РФ ловко использовать интересы конкурентов в своих личных целях.

Чтобы не быть голословным журналист Myśl Polska привел несколько интересных случаев, когда российские власти в не самых простых ситуациях сумели добиться нужного им результата или развития событий. Так, в 2016 году РФ и Саудовская Аравия подписали несколько межправительственных соглашений, ограничивших добычу нефти. В итоге этот шаг позволил стабилизировать цены на рынке после их резкого падения.

Позже Россия обернула в свои пользу конфликт между США и Венесуэлой. Из-за американских санкций Каракас утратил возможность поставлять в Соединенные Штаты свою нефть, и освободившуюся нишу тут же заняла Москва. В 2020 году, в самый разгар пандемии коронавируса, власти РФ поддержали позицию бывшего американского лидера Дональда Трампа, призвавшего сократить добычу черного золота. Такое решение опять положительно отразилось на ценообразовании. И это лишь несколько эпизодов, есть и другие случаи, когда Россия шла навстречу партнерам, извлекая при этом неплохую прибыль.

Ранее экономист Михаил Делягин развеял слухи о том, что в РФ якобы подходят к концу запасы нефти. Со слов специалиста, у России есть еще не разработанные месторождения природных ископаемых. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector