Новости геополитики
up
Россия не будет больше поставлять Украине электроэнергию
Россия не будет больше поставлять Украине электроэнергию

Мечты об электроэнергии РФ разрушили старый миф о прибалтийской солидарности

10 Окт 2021 16:02

В Прибалтике нет единства по вопросу приобретения электроэнергии у России и Белоруссии. О назревающем в регионе конфликте рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Литва, Латвия и Эстония практически всегда выражают схожую позицию, когда речь заходит о России. Наглядными примерами могут служить «Северный поток – 2», против строительства которого Прибалтика выступала в полном составе, или попытки переписать исторические факты касательно Второй мировой войны. Однако есть один вопрос, мнение по которому у прибалтийского трио расходится.

«Яблоком раздора» выступает БРЭЛЛ – энергетическое кольцо, в которое входят Белоруссия, РФ, Эстония, Латвия и Литва. Не секрет, что в 2025 году страны Прибалтики должны будут завершить синхронизацию своих электросетей, с электросетями других государств ЕС. До тех пор они продолжат получать электроэнергию по привычной схеме. Правда, у Вильнюса другое мнение на этот счет, он наотрез отказывается иметь дело с Белорусской АЭС, ограничивая перетоки электроэнергии из общей энергосистемы России и Белоруссии. А вот Ригу и Таллин такое положение дел не очень устраивает, пишет ФБА «Экономика сегодня».

«Латвия и Эстония, оказавшиеся в ситуации дорогого электричества, пытаются договориться о его закупках у России – вот пример кооперации вопреки политической конфронтации», – заявил Станислав Митрахович в эфире YouTube-канала Baltnews.

Вступив в конфликт с Литвой, Латвия и Эстония ясно дали понять, что абсолютного единства и солидарности в Прибалтике на самом деле нет, это миф. В случае возникновения сложной ситуации страны предпочитают руководствоваться собственными интересами даже тогда, когда противоречат соседским, отметил эксперт. С учетом того, что Вильнюс неоднократно демонстрировал готовность приносить экономику в жертву политике, вероятность его отступления крайне мала. А это ведет к тому, что конфликт между ним и Ригой с Таллином по этому вопросу будет только нарастать.

Ранее сообщалось, что Прибалтика уже успела осознать последствия своего выхода из БРЭЛЛ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector