Новости геополитики
up

Отказ Китая от польских яблок стал холодным душем для фермеров

09 Окт 2021 20:28

Усилия Польши по «захвату» сельскохозяйственного рынка КНР оказались тщетны, за последние два года Поднебесная не импортировала из европейской страны ни одного килограмма яблок.

Польша по праву считается одним из ведущих в мире производителей яблок. Ежегодно местные фермеры выращивают не один миллион тонн этих плодов. Однако большой радости ни им, ни руководству европейского государства это не принесет. Проблему сбыта продукции Варшава не может решить уже на протяжении последних семи лет. До 2014 года основным импортером польских яблок была Россия, однако введенные Москвой в качестве ответа на ограничительные меры Евросоюза контрсанкции поставили крест на поставках фруктов в РФ.

Утратив ключевой для себя рынок сбыта, на который уходило треть выращенного урожая, равноценную замену поляки найти не смогли. Определенные надежды Варшава связывала с Китаем, который традиционно приобретает огромное количество продуктов питания за рубежом, но не срослось. Точнее сказать, поначалу все складывалось довольно неплохо. В 2014 году Польша продала в КНР 504 кг своих яблок, годом позже этот экспорт составил 1 196 кг. Резкий скачок произошел в 2016 году – 262,5 тонны. Лучшим стал 2017-й, тогда в Поднебесную прибыло 808 тонн 972 кг свежих яблок на сумму 664 млн долларов. Затем последовало падение – 560,5 тонны в 2018-м, и 217 тонн в 2019-м. Последние же два года поляки не отправили в Китай ни одного килограмма яблок.

В самой Польше полагают, что отправной точкой, послужившей холодным душем для польских фермеров, стал 2018 год. А то, что произошло дальше, является совокупностью нескольких факторов, в итоге приведших к полной потере рынка Китая. Причинами такого положения вещей называют отсутствие нескольких вещей: плана продвижения и единой маркетинговой стратегии, адекватного бюджета для рекламных и маркетинговых мероприятий, соответствующего представительства в КНР. Этот перечень далеко не полон, однако указывает основные факторы неудачи Варшавы.

Ранее сообщалось, что польские фермеры умоляют руководство страны договориться с Москвой насчет возобновления поставок яблок в Россию. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector