Новости геополитики
up
крым, вода
крым, вода

В Крыму строят новый масштабный водовод

09 Окт 2021 18:46

Южный берег Крыма (ЮБК) и Бахчисарайское предгорье соединит новый водовод. Он позволит Ялте и близлежащим населенным пунктам дополнительно получать порядка 100 тысяч кубометров пресной воды в сутки.

Как сообщил глава проекта службы заказчика государственного учреждения «Инвестстрой» Республики Крым Николай Путилин в эфире телеканала «Вести Крым», в Бахчисарайском районе уже ведется строительство нового подземного трубопровода. Конструкция будет проложена параллельно имеющемуся водоводу. В то же время наличие буровой установки нового поколения позволяет рыть тоннель даже в твердых горных породах на глубине 400 метров.

«Нашим проектом предусмотрены строительство 5,5 километра тоннеля и реконструкция 1,5 километра уже существующего тоннеля», – рассказал Путилин.

Проект второго трубопровода, призванного снабжать ЮБК пресной водой, был представлен еще в 1980-х годах. Однако распад Советского Союза привел к тому, что все работы по этому направлению были заморожены почти на несколько десятков лет. Теперь о нем вновь вспомнили и взяли в реализацию с поправкой на современные реалии. В частности, инженеры приняли во внимание такие показатели, как высокая сейсмическая активность, сила внешнего давления грунта и скорость, с которой вода будет течь по новому трубопроводу, пишут «Народные Новости».

В настоящее время строительство нового водовода ведется в круглосуточном режиме. Огромным подспорьем является близость расположения бетонного завода, диспетчерского пульта автономной подстанции и цеха по монтажу металлоконструкций. Благодаря этому запуск трубопровода может произойти через 2,5–3 года.

Ранее сообщалось, как россияне ответили на одобрение украинцами водной блокады Крыма. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector