Новости геополитики
up
добыча золота
добыча золота

Украденные немцами вагоны золота из СССР стали основой геополитического возвышения США

09 Окт 2021 14:02

Соединенные Штаты намерены укрепить свои геополитические позиции путем оказания «финансовой помощи» Европейскому союзу.

Глава банка JP Morgan Chase & Co. Джейми Даймон предложил нетривиальный способ преодоления экономического кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса. Он выступил с инициативой оказать финансовую помощь ЕС и вернуть ему статус «международного экономического локомотива». При этом большую часть средств, по мнению банкира, следует направить на развитие немецкой экономики.

Нечто подобное, отметил политолог Юрий Городненко в своей статье для сайта Ren TV, происходило после окончания Второй мировой войны. Тогда США тоже «спасали» Западную Европу, правда, не безвозмездно. В рамках «плана Маршалла» Вашингтон предоставил нынешним странам ЕС кредит на сумму 12,7 млрд долларов, в пересчете на сегодняшние цены это порядка 114 млрд долларов. И что интересно, займы были обеспечены золотом, завезенным в Соединенные Штаты с 1937 по 1945 годы. К слову, большую часть этих драгметаллов, послуживших основой геополитического возвышения США, прежние хозяева не увидели до сих пор.

С владельцами активов тоже все довольно непросто. Так, золото, по документам принадлежащее Германии, на самом деле было украдено во время Второй мировой войны нацистами в захваченными ими странами. Пострадавшей стороной являются и государства бывшего СССР, из которых немцы вывезли ни одну сотню тонн желтого металла.

«Только из банковских отделений Украинской ССР гитлеровцы вывезли три вагона золота. Также были ограблены и другие советские республики. Причем грабили не только банки, но и ювелирные магазины, церкви, музеи. Часть драгоценных металлов изъяли у узников концлагерей», – подчеркнул Городненко.

По оценкам специалистов, в общей сложности с подконтрольной Третьему рейху территории в США отправились 4–4,5 тысячи тонн золота. В том числе благодаря ему Вашингтон обязан своему экономическому и геополитическому успеху, выраженному в лояльности европейских держав.

Ранее Юрий Городненко писал о том, что американцы намерены украсть 676 тонн золота у Индии. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector