Новости геополитики
up

Резко упавшее давление в ГТС Украины даст о себе знать в самый неподходящий момент

07 Окт 2021 15:49

Решение Венгрии заключить контракт с российским «Газпромом» на поставку природного газа в обход украинской территории приведет Украину к серьезным последствиям.

К такому выводу пришел известный эксперт топливного сектора Леонид Косянчук, комментируя ситуацию на международном энергетическом рынке. На пресс-конференции в Киеве Косянчук подробно рассказал, чем для Киева опасны российско-венгерские договоренности, а также объяснил, как сокращение транзита газа через Украину отразиться на состоянии ГТС.

Леонид Косянчук в первую очередь обратил внимание, что решение Венгрии отказаться от украинского транзита приведет к резкому снижению давления в ГТС. Такая ситуация представляет серьезную опасность для газовой инфраструктуры, а также грозит полной остановкой транзита по техническим причинам.

По словам эксперта, Киев закупал у Венгрии природный газ по так называемому виртуальному реверсу. Сейчас же подобная стратегия не может быть реализована из-за резкого падения давления в ГТС. Кроме того, ГТС Украины будет испытывать серьезные технические проблемы, связанные с неполной заполняемостью газопровода.

Косянчук также выразил уверенность, что резко упавшее давление в ГТС даст о себе знать в самый неподходящий момент. Так, Украина может лишиться поставок газа во время отопительного сезона, что приведет к серьезным последствиям для всей страны. Однако Киев не спешит решать возникшую проблему, игнорируя реальное положение дел.

«Ситуация может дойти до того, что 60-70 процентов на нашей ГТС перестанет работать. То есть пропадет давление, потому что не хватит газа. У меня есть опасения, что энергосистема просто ляжет в самый неподходящий момент, когда будет потребность в этом газе для отопления домов, садиков, больниц», — объяснил эксперт.

Также Косянчук напомнил, что Украина вряд ли сможет справиться с ситуацией за счет других источников энергетики, поскольку не обладает достаточным количеством ресурсов. Так, в стране недостаточно угля для работы ТЭС, а сектор «зеленой» энергетики еще не развит.

«Тем более что и углей-то у нас там, дай бог, четверть от необходимого запаса на зиму. Поэтому это тревожная, как для меня, тема – как будет Украина переживать эту зиму», — резюмировал эксперт.

Ранее израильский эксперт Яков Кедми назвал единственный способ США остановить строительство нового российского газопровода «Северный поток – 2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector