Новости геополитики
up
Украина готовится стать колонией США и Великобритании
Украина готовится стать колонией США и Великобритании

Политолог выдвинул необычную версию нового шантажа англосаксов по «СП-2»

06 Окт 2021 12:18

Политолог Юрий Городненко считает, что Соединенные Штаты продолжают рассматривать возможность ввода санкций против «Северного потока – 2» не с целью заблокировать поставки российского газа в Европу.

Палата представителей США утвердила оборонный бюджет государства на 2022 год, предусматривающий ввод санкций против физических и юридических лиц, которые имеют отношение к завершению строительства «СП-2». Окончательное решение по организациям и людям будет принято правительством Соединенных Штатов, однако уже известно, что в документе присутствуют структуры «Газпрома».

На абсурдность ситуации в своей статье для сайта Ren.TV указал политолог Юрий Городненко. Первая нитка «Северного потока – 2» уже получила все необходимые разрешения на ввод в эксплуатацию и начала заполняться газом. Решение по второй с большой долей вероятности не заставит себя долго ждать. При таком положении вещей не совсем понятно, чего хочет добиться Вашингтон, учитывая тот факт, что именно англо-американские банки являются одними из главных выгодоприобретателей практически всех газотранспортных проектов в Европе.

Политолог предположил, что из-за финансовых учреждений англосаксы и решили пойти на новый шантаж с санкциями. Дело в том, что соглашения о строительства газопровода в Балтийском море Россия и Германия достигли еще в середине 1990-х годов. На Западе эту сделку одобрили, прекрасно понимая, что реализация масштабного проекта потребует существенных денежных вливаний, а обеспечить их могут англо-американские банки. Однако последние переборщили с количеством соинвесторов, включив в них свыше 20 организаций, в том числе небанковские структуры.

«Проблема в том, что англосаксы, привлекая все эти субъекты в соинвесторы, предлагали им прибыль, исходя из прокладки трубопровода в большинство стран Европы. В то же время у «Газпрома» был договор только на постройку газопровода только до газораспределительного узла или так называемого хаба на германском побережье Балтики», – подчеркнул Городненко.

Что касается стран Евросоюза, то далеко не все из них выразили желание и готовность строить газопроводы, а также отвечать за их техническое обеспечение в будущем. Таким образом, проект, надежды на которой возлагали финансовые воротилы Запада, оказался реализован не до конца, констатировал эксперт. Поскольку последним такое положение вещей не по душе из-за недополучения прибыли, они пытаются закончить начатое руками России, «заставляя» ее посредством санкций взять на себя обязательство по строительству трубопроводов на территории ЕС.

Ранее экономист Александр Дудчак объяснил, почему Польша нервничает из-за запуска «СП-2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector