Новости геополитики
up

Суда крупнейшей российской серии прошли по Севморпути

06 Окт 2021 11:34

Российские сухогрузы «Астрол-1» и «Астрол-2» стали первыми судами проекта RSD59, совершившим рейс по Северному морскому пути.

Сухогрузы были созданы Морским Инженерным Бюро по заказу АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК). Переданные в лизинг компании «Астрол» суда специализируется на перевозке навалочных и генеральных грузов, угля, металла, леса-кругляка, пиломатериалов, а также тяжеловесных, длинномерных, опасных грузов и грузов категории «В».

В августе текущего года «Астрол» было выдано разрешение на проводку своих судов по Северному морскому пути. На текущий момент суда компании успели выполнить два рейса. Вышедший из Архангельска сухогруз «Астрол-1» совершил переход в Диксон, после чего вернулся обратно, в общей сложности преодолев 2200 морских миль. «Астрол-2» выполнил рейс из Архангельска в поселок Черский в Якутии и обратно. Протяженность этого маршрута превысила пять тысяч километров. Ни в первом, ни во втором случае помощь ледоколов судам не потребовалась.

Стоит отметить, что серия сухогрузов RSD59 является самой крупной на российских вервях за последние 10 лет. На сегодняшний день портфель ГТЛК насчитывает 63 таких судна, 46 из них переданы транспортным компаниям по договору лизинга. Также на стадии строительства находятся еще 17 сухогрузов, за исключением трех все остальные были законтрактованы по программе льготного лизинга с привлечением госсофинансирования.

Ранее министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков заявил о том, что превращение СМП в полноценный международный транспортный коридор начнется в 2022 году при участии атомного контейнеровоза – лихтеровоза «Севморпуть». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector