Новости геополитики
up

Крупнейшее месторождение меди закрепит за Россией ключевую роль в новой мировой экономике

05 Окт 2021 11:38

В 2022 году на территории Сибири начнут разработку самого крупного месторождения меди в России – Удоканского.

Залежи ценного металла были обнаружены советской экспедицией еще в 1949 году. На Удоканское месторождение участники той группы наткнулись совершенно случайно, целью их поездки был поиск урана, который необходим для производства ядерного оружия. И вот, спустя 73 года на этом месте должен появиться гонодробывающий комплекс, благодаря которому Россия укрепит экономическое положение и геополитические позиции.

В современном мире медь называют «новым черным золотом». В какой-то степени такое прозвище закрепилось за ней благодаря нынешней рыночной конюнктуре. Только за последний год цены на этот металл достигли рекордных отметок, а с учетом того, что в ближайшие 15 лет, как утверждают специалисты, спрос на него будет только расти, велика вероятность еще большего увеличения стоимости.

Медь благодаря своим термическим свойствам и электропроводности играет важнейшую роль в возобновляемой энергетике. По сути, без нее «зеленый переход», за который выступает Европа, практически невозможен. По этой причине не приходится удивляться тому, что Россия все-таки взялась за реализацию амбициозного проекта, позволяющего рассчитывать ей на качественный рост национальной экономики. Если на территории Удоканского месторождения будет построен и запущен горнодобывающий комбинат, РФ сможет сыграть ключевую роль в новой мировой экономике.

Ранее журналистка Ирина Кезик сообщила о секретной договоренности России и ЕС по борьбе с надвигающимся на Европу энергетическим кризисом. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector