Новости геополитики
up

Политолог из Германии рассказал о разногласиях между Польшей и ЕС

05 Окт 2021 10:43

Немецкий политолог Александр Рар указал на главную ошибку стран Восточной Европы, выступающих за сохранение своего суверенитета.

Спикер польского сейма Ельжбета Витек на днях выступила с очень резким заявлением, обвинив руководство Евросоюза в стремлении лишить Варшаву независимости. Политик напомнила, что при вступлении в ЕС Польша согласилась на передачу Брюсселю определенных полномочий, однако идти на полную утрату суверенитета она не станет. В частности, Витек призвала руководство государства не соглашаться на признание превалирования законодательства Европейского союза над национальным.

В беседе с корреспондентом «Народных Новостей» немецкий политолог Александр Рар отметил, что с подобной проблемой сталкивается не только Польша, но и другие страны, ранее находившиеся в зоне влияния Советского Союза. Вступая в Евросоюз и НАТО, они рассчитывали получить финансовую помощь для модернизации своих экономик, сохранив при этом суверенитет. Но жизнь устроена по-другому, и за все нужно платить.

Усугубляет ситуацию то, что в последние годы ЕС сталкивается с серьезными катаклизмами, которые выталкивают все проблемы на поверхность. В следствие этого та же Польша сегодня не имеет прежней поддержки. Более того, ее активно призывают исповедовать «религию либеральных ценностей», как это делает Германия. Варшаву же такое положение дел явно не устраивает.

«Польше это надоело и теперь им угрожают санкциями, это выводит ее из себя. А дальше проблемы будут только нарастать. Ни Евросоюз, ни Польша не настоят на своем, каждый будет делать хорошую мину при плохой игре. Пока что Польша не выйдет из ЕС», – подвел итог немецкий политолог.

Ранее Александр Рар рассказал, какую роль в судьбе Евросоюза сыграют прошедшие в Германии парламентские выборы. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector