Новости геополитики
up
нафтогаз
нафтогаз

Эксперты Sina рассказали, чем обернется для Чехии и Украины «газовая война» с РФ

04 Окт 2021 13:34

Попытки Украины втянуть страны Европейского союза в конфликт с Россией и Венгрией, возникший на фоне нового контракта между странами на поставку природного газа в обход украинской территории, не увенчаются успехом.

К такому выводу пришли журналисты китайского информационного портала Sina, комментируя гневную реакцию Киева на новые договоренности, заключенные между Москвой и Будапештом. Авторы материала рассказали, каким образом украинские власти пытаются втянуть в этот конфликт страны ЕС, а также объяснили, почему Киев вряд ли способен организовать «газовую войну» против России.

Обозреватели Sina в первую очередь обратили внимание, что Украина никак не может смириться с решением Венгрии отказаться от использование газового транзита через украинскую ГТС. Так, Киев пытается спровоцировать Европу и Запад на новое противостояние с Российской Федерацией, призывая международных игроков отстаивать его интересы. Однако такой подход вряд ли увенчается успехом, поскольку страны ЕС не пойдут на подобные меры, рискуя собственной энергетической стабильностью, сообщает «ПолитРоссия».

«Вероятно, (министр иностранных дел Украины Дмитрий) Кулеба не сумел правильно оценить нынешнее положение Киева в Европе. Поэтому его уверенность в том, что Украина сумеет нацелить ЕС на введение новых санкций в отношении России, обернулось унижением для него самого», — заметили китайские журналисты.

Однако позицию Киева все-таки поддержали в Чехии, заметив, что Европейскому союзу следует начать полноценную «газовую войну» с Российской Федерацией. Так, специальный уполномоченный Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка призвал Запад поддержать Украину в вопросе контакта Москвы и Будапешта.

Такой подход Чехии, по мнению китайских экспертов, сыграет со страной злую шутку. Прага, решив поддержать Киев, сама может столкнуться с серьезными последствиями своего решения, поскольку не осознает всю серьезность возможного энергетического противостояния с Россией.

Эксперты Sina заметили, что планы Чехии и Украины спровоцировать «газовую войну» с Российской Федерацией обернутся для этих стран полным унижением. Так, Киев и Прага вряд ли смогут повлиять на состояние международного энергетического рынка, но лишь опозорятся, продемонстрировав свою геополитическую слабость.

«Такие страны, как Украина или Чехия, конечно, могут призывать к санкциям или «газовой войне» с Россией, но это лишь игрушечные угрозы. И для них же лучше не начинать эту игру всерьез, поскольку это приведет их лишь к очередному унижению», — резюмировали китайские журналисты.

Ранее Ростислав Ищенко объяснил, почему проект «Украина» прекращает свое существование, однако о моментальной ликвидации речь не идет. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector