Новости геополитики
up

Эксперт предсказал, что ждет Украину после 2024 года

03 Окт 2021 12:00

Украинские власти упустили момент для проведения качественной модернизации своей газотранспортной системы (ГТС), что, в свою очередь, полностью лишит страну транзита из-за отсутствия технических возможностей.

К такому выводу пришел известный эксперт в области энергетической безопасности Валентин Землянский, комментируя недальновидные политические решения Киева. В интервью информационному порталу «Украина.ру» Землянский подробно рассказал о состоянии украинской ГТС, а также предсказал, что ждет Украину после 2024 года.

Валентин Землянский в первую очередь обратил внимание, что уже после 2024 года, когда контракт Украины с «Газпромом» на транзит природного газа будет завершен, Киев столкнется с серьезными последствиями. Так, Российская Федерация, вероятнее всего, откажется от продления действия документа, ссылаясь на неудовлетворительное состояние украинской инфраструктуры.

По словам эксперта, уже после 2024 года Украину ждет серьезные проблемы, связанные с отсутствием транзитных мощностей и возможностей для обеспечения природным газом жителей страны. Так, Киев до сих пор не осуществил ремонт ГТС, из-за чего дальнейшие поставки сырья по ней осуществляться не будут.

«Наша газотранспортная система станет тем разбитым корытом из сказки Пушкина. Более того, встанет вопрос обеспечения собственных потребителей газом. Потому что газораспределение на Украине, и транзит газа – это строилось как единая система при Советском Союзе – одно не функционирует без другого», — объяснил эксперт.

Землянский также обратил внимание, что украинские власти отказываются принимать меры, чтобы решить данную ситуацию. Киев не собирается осуществлять модернизацию ГТС, а также не готов проводить переговоры с Российской Федерацией, связанные с поставками природного газа в страну.

Ранее член правления компании «Газпром» Сергей Кузнец заявил о невозможности заключить транзитный договор с Украиной на условиях Евросоюза. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Рафаэль Санти
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector