Новости геополитики
up

Безпалько назвал причину проволочки с запуском «СП-2»

02 Окт 2021 12:17

Эксперт Богдан Безпалько объяснил, почему немцы в условиях дефицита газа в Европе не спешат с сертификацией «Северного потока – 2».

Председатель правления немецкой энергетической компании Uniper Клаус-Дитер Маубах выразил сомнение, что построенный в начале сентября газопровод поможет европейцам в наступающем отопительном сезоне. Причина такого положения вещей заключается в сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора «СП-2», окончательное решение может быть принято только в следующем году.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько считает, что в ситуации с сертификацией «Северного потока – 2» палки в колеса вставляют занявшая третье место на выборах в бундестаг партия «Зеленые» во главе с Анналеной Бербок и польская государственная компания PGNiG, выступающая против запуска газопровода. По мнению специалиста, при текущем положении дел ввод «СП-2» в эксплуатацию с большой долей вероятности произойдет в 2022 году.

«В Германии вряд ли относятся к этому с особым энтузиазмом. Но здесь сами немцы становятся заложниками внутриполитической немецкой игры», – заявил Безпалько в эфире радио Sputnik.

Ситуация осложняется тем, что по итогам парламентских выборов в ФРГ ни одна из партий не получала достаточного количества голосов для самостоятельного формирования правительства. Таким образом, политсилам придется создавать коалиции. Наиболее предпочтительные шансы стать новым канцлером у кандидата от СДПГ Олава Шольца, выступающего за прагматичные отношения с Москвой. Однако и ему придется мириться с позицией «зеленых» и персонально Анналены Бербок, резюмировал Безпалько.

Ранее немецкий политолог Александр Рар рассказал, к каким последствиям для Берлина приведет попытка остановить ввод «СП-2» в эксплуатацию. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector