Новости геополитики
up

Проучив поляков с газом, Москва отправила четкий сигнал нелояльным РФ странам

30 Сен 2021 12:28

Российская энергетическая компания «Газпром» ловко проучила Польшу за ее желание схитрить при осуществлении транзита природного газа через свою территорию.

К такому выводу пришел известный эксперт в области энергетической безопасности Дмитрий Марунич, комментируя ситуацию, возникшую на международном газовом рынке. В интервью информационному порталу «Назависимые» Марунич подробно рассказал, каким образом Москве удалось проучить Варшаву, а также объяснил, почему Россия решила пойти на подобный шаг.

Дмитрий Марунич в первую очередь обратил внимание, что попытка Польши схитрить в вопросах транзита природного газа из России, приняв европейские правила поставок, сыграла с ней злую шутку. Так, российский «Газпром» не позволил Варшаве вести игру на своих условия, приняв решение о резком снижении поставок сырья через газопровод «Ямал – Европа».

«Русские хорошо проучили поляков, просто отлично. Польша все время выступала за Третий энергопакет. Теперь транзит через польскую газотранспортную систему, через трубу «Ямал – Европа» упал примерно на треть относительно первого полугодия», — заметил Марунич.

Эксперт обратил внимание, что «Газпром» пошел на такой шаг сразу по нескольким причинам. Он напомнил, что контракт между Москвой и Варшавой совсем скоро заканчивается, а российская компания не намерена осуществлять поставку сырья на невыгодных для себя условиях. Кроме того, подобный подход позволит Москве не только проучить поляков с газом, но и отправить четкий сигнал нелояльным странам.

«Компания «Газпром» показывает, что качать через нелояльные страны по нелояльным тарифам не будет», — объяснил эксперт.

Дмитрий Марунич также обратил внимание, что за сложную ситуацию, возникшую на европейском газовом рынке, отвечает лишь сам Брюссель. Новые модели закупки природного газа, а также регулярные ограничения поставок, стали причиной для дефицита топлива в Европе, а также привели к резкому росту цен на газ.

«Меня уже начинает раздражать вся эта болтология. Сами же построили рынок газа», — резюмировал эксперт, заметив, что Европа сама загнала себя в этот тупик.

Ранее немецкий политолог Александр Рар рассказал, что произойдет с «СП-2» в том случае, если выборы в бундестаг выиграла бы партия «Зеленых». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector