Новости геополитики
up

После достройки «СП-2» американцы догадались, что Европа затеяла собственную игру

29 Сен 2021 12:56

Соединенные Штаты Америки неспроста приняли решение организовать новые военный блок совместно с Великобританией и Австралией.

Вашингтон был вынужден реализовать подобный план, поскольку начал догадываться, что Европа рано или поздно добьется полной независимости. К такому выводу пришел экс-начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов, комментируя ситуацию, сложившуюся на международной арене. В прямом эфире информационного интернет-канала «Рой ТВ» Ивашов подробно рассказал о целях альянса AUKUS, а также объяснил, почему американские власти решили начать тесное сотрудничество с Великобританией и Австралией.

Леонид Ивашов в первую очередь обратил внимание, что геополитическая стратегия, реализуемая Вашингтоном с 2008 года, потерпела полное фиаско. Так, США пытались заставить Европу закупать свой СПГ, спровоцировав при этом военный конфликт на Украине. Эти меры были направлены против Российской Федерации, но не достигли своих результатов.

«Американцы при президентстве Обамы, не спрашивая у европейцев, стали строить 21 терминал для сжиженного сланцевого газа. Для того чтобы не шёл российский газ, провоцировали войну на Украине. Европейцы взбрыкнули и поддержали проект «Северный поток – 2», — заметил Ивашов.

По словам эксперта, после достройки «СП-2» американцы догадались, что потерпели поражение, а Европа затеяла собственную игру, не вписывающуюся в рамки Вашингтона. Сейчас же американцы решили отступить и начать организацию нового геополитического формата, частью которого является альянс AUKUS.

«Американцы понимают, что европейцы обязательно их кинут, и останутся только англичане и, может быть, Исландия. Поэтому сейчас они спешно формируют океанический мир за пределами Европы», — резюмировал Ивашов.

Ранее военный эксперт Виктор Баранец заявил, что Великобритании не следует пытаться повторить новую провокацию в Черном море, поскольку такое решение будет грозить для Лондона серьезными последствиями. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Рафаэль Санти
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector