Новости геополитики
up

Страх перед подлодками РФ вынуждает США готовить новый флот

28 Сен 2021 15:06

Соединенные Штаты избрали новую тактику борьбы с российскими подводными лодками в Атлантике.

На протяжении долгого времени ключевую роль в противодействии советским, а затем и российским подводным лодкам в Атлантическом океане страны НАТО отводили Фареро-Исландскому рубежу и размещенной на всей его протяженности гидроакустической системе наблюдения SOSUS. Но сегодня эффективность разработанных в середине XX века методов противостоянии субмаринам ВМФ РФ существенно снизилась из-за ставки России на создание малошумных подлодок, отслеживание которых привычными средствами не представляется возможным.

В Соединенных Штатах пришли к такому же выводу и создали для борьбы с подводным флотом РФ специальную группу эсминцев, получившую название Greyhound («Борзая»). Как заявил командующий надводными силами ВМС США в Атлантике контр-адмирал Брендан Маклейн, военные корабли призваны решать целый спектр боевых задач, начиная отслеживанием активности российских подлодок в водах Атлантического океана, заканчивая защитой прибрежной зоны Соединенных Штатов.

Экс-командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов считает, что решение Пентагона создать специальную группу кораблей для противостояния подлодкам ВМФ РФ демонстрирует всю серьезность намерений американцев. По мнению эксперта, в США увидели угрозу в новейших российских субмаринах, минимизировать которую Фареро-Исландский рубеж и SOSUS больше не способны.

«Теперь они хотят создать разнородные силы, включая не только эсминцы, но и базовую патрульную авиацию, а также подключить космические силы, чтобы отслеживать подлодки, которые проникают в Атлантику», – заявил Комоедов в интервью газете «ВЗГЛЯД».

Определенные трудности ВМФ РФ это создаст. Однако российские подводные лодки все равно продолжат успешно уклоняться от систем слежения сил НАТО, выразил уверенность бывший командующий Черноморским флотом.

Ранее сообщалось, что сверхмалошумная анаэробная дизель-электрическая подводная лодка U35 ВМС Германии начала «охоту» в Средиземном море. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector